В Иране вновь заблокирован доступ к Facebook и Twitter

Власти Ирана заблокировали доступ в социальные сети Facebook и Twitter на территории страны. Менее суток назад IT-издание The Verge сообщило, что государство открыло доступ к соцсетям, который был закрыт в течение нескольких лет. Однако, как поясняет новостное агентство Mehr News, это произошло из-за технической неполадки, которая привела к отключению фильтров, блокирующих доступ.

Facebook и Twitter были заблокированы в Иране в 2009 году после так называемой Зеленой революции — серии массовых протестов, охвативших Тегеран и другие крупные города после объявления о победе Махмуда Ахмадинежада на выборах президента. Тогда власти страны сочли, что этими ресурсами пользуется оппозиция для координации антиправительственных акций.

Впоследствии иранские пользователи научились обманывать «государственный файервол» и, чтобы заходить в социальные сети, стали использовать специальное программное обеспечение, которое позволяет подключиться к компьютерам за пределами страны и обойти блокировку. В свою очередь, власти страны время от времени пресекали такие попытки.

Избранный летом 2013 года президент Ирана Хасан Роухани неоднократно обещал бороться с цензурой в Интернете, а некоторые министры, в том числе министр иностранных дел Мохаммед Джавад Зариф, завели аккаунты в Facebook и Twitter. У главы государства также есть микроблог в Twitter.

Официального сообщения об отмене запрета не поступало, поэтому уже в момент появления этой информации пользователи Twitter предполагали, что восстановление доступа могло стать следствием технической ошибки.

Новости по теме

Комментарии

17 сентября 2013, 13:15
Гуляй, народ, сливай инфу в АНБ! )
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»