В Иране отвергают сближение с США даже в случае принятия соглашения по ИЯП

Принятие соглашения по иранской ядерной программе, активное обсуждение которого продолжается в последние два месяца, не улучшит отношений между Ираном и США и не изменит разногласий по внешнеполитическим вопросам. С таким заявлением выступил министр иностранных дел ИРИ Мохаммад Джавад Зариф, сообщает ТАСС со ссылкой на интервью, опубликованное в субботу в немецком еженедельнике Spiegel.

- Речь не идет о сближении. Иран и США в любом случае, как и прежде, будут иметь различные взгляды на мир. Мы не откажемся от своей позиции, она является нашей идентичностью. Однако это не должно приводить к конфликтам. Если у нас есть серьезный прогресс по ядерной тематике, то это может стать основной для работы по другим вопросам, — отметил он.

Что касается достижения соглашения по иранской ядерной программе, то оно «весьма вероятно, при условии, что наши партнеры по переговорам настроены серьезно», — сказал министр. При этом он признал, что споры продолжаются.

- В принципе мы в Лозанне прояснили все пункты (соглашения), однако они должны теперь быть расписаны таким образом, чтобы их приняли все восемь сторон — Иран, «шестерка» в лице США, Китая, России, Франции, Великобритании, Германии, а также Евросоюз, — пояснил Зариф.

- По некоторым вопросам у нас все еще нет общей позиции, — отметил он.

Иран и «шестерка» международных посредников ведут переговоры по составлению текста Всеобъемлющего окончательного соглашения о будущем ядерной программы Исламской Республики, которое, как предполагается, должно быть подписано до 30 июня 2015 года.

Новости по теме

Комментарии

16 мая 2015, 12:17
Естественно, Иран не станет заниматься нормализацией отношения с Соединенными Штатами Америки, особенно после всего того, что Иран пережил по вине США. Иран не Куба, так быстро обид не простит, однозначно!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»