В Ираке начались массовые протесты против развертывания турецких войск

Несколько тысяч иракцев вышли в субботу на улицы, выступая против развертывания турецких войск в районе города Мосул. Об этом сообщает Reuters.

По информации агентства, в протестной акции участвуют около десяти тысяч человек. Митингующие собрались на площади Тахрир в центре Багдада, еще несколько тысяч вышли на демонстрации в городе Басра. Среди активистов находились представители шиитов, которые держали плакаты с надписями «смерть Турции» и «смерть Эрдогану».

Ранее турецкие СМИ писали, что Анкара намерена понизить уровень напряженности в отношениях с Багдадом, договорившись о переводе тренировочного лагеря курдов в Ираке под эгиду сил международной коалиции по борьбе с террористической группировкой «Исламское государство».

4 декабря появились сведения, что батальон турецких солдат размещен вблизи иракского города Мосул, захваченного боевиками ИГ. Эти войска усилены бронетехникой.

МИД Ирака квалифицировал действия Турции как вторжение. В ответ в Анкаре заявили об отсутствии планов наземной военной операции, направление дополнительного контингента военных не планируется. Анкара объяснила свои действия необходимостью обеспечить военную подготовку местного ополчения.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»