WSJ: суннитские боевики захватили центр по производству химического оружия времен Саддама Хусейна

В Ираке суннитские боевики захватили предприятие, на котором при казненном президенте Ирака Саддаме Хуссейне производилось химическое оружие. В здании до сих пор находятся запасы старого оружия, сообщили в Госдепартаменте США, пишет Wall Street Journal.

Издание отмечает, что американские власти не верят в то, что суннитам удастся функционирующее химическое оружие из оставшихся материалов. Оружие, оставшееся в комплексе «Аль-Мутанна», старое и непригодно к использованию, считают чиновники.

«Мы по-прежнему обеспокоены захватом любых военных объектов боевиками из группировки "Исламское государство Ирака и Леванта"», — говорится в письменном заявлении пресс-секретаря Госдепартамента Джен Псаки.

«Мы считаем, что на предприятии нет пригодного для использования химического оружия, а оставшиеся на объекте материалы невозможно безопасно передвинуть», — отмечается в позиции внешнеполитического ведомства.

Комплекс «Аль-Мутанна» активно использовался для производства различных видов химического оружия во время ирано-иракской войны 1980-1988 годов, отмечает ИТАР-ТАСС. В частности, на предприятии производились газы нервно-паралитического действия — зарин, VX и иприт.

Внутриполитическая ситуация в Ираке обострилась после того, как активизировались боевики из суннитской группировки «Исламское государство Ирака и Леванта». Повстанцы захватили города Мосул, Тикрит и Талль-Афар. 17 июня исламисты вошли в город Баакуба вблизи Багдада и заняли часть его районов.

Новости по теме

Комментарии

20 июня 2014, 03:29
Белый дом официально заявил, что Саадам Хуссейн химическое оружие не производил и не применял, и ни какого химического, ни ядерного оружия массового уничтожения, ни американцы, ни комиссия ООН, не обнаружили, и поэтому США признали, что вторжение в ИРАК было ошибкой. Так зачем же теперь печатать эту утку, поскольку все заводы после того, когда американцы вторглись в ИРАК, ранее проверялись, и скрыть производство хим оружия было просто невозможно.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»