В ходе антикитайских погромов во Вьетнаме подожгли три завода, 500 демонстрантов задержано

Участники антикитайской демонстрации на юге Вьетнама подожгли три завода и напали на несколько офисов, передает «Би-би-си». Беспорядки начались после акции протеста, на которой выдвигались требования о выводе китайской нефтяной платформы из спорной акватории в Южно-Китайском море в районе Парасельских островов.

Акция изначально собрала несколько тысяч человек. Целью протестующих были компании, которыми владеют или управляют китайцы, однако по ошибке демонстранты нападали и на тайваньские предприятия.

AFP уточняет, что в ходе беспорядков, эпицентром которых стали провинции Биньзыонг и ДонгНай, было задержано около 500 протестующих. Reuters сообщает, что Китай выразил возмущение беспорядками. О каких-либо действиях со стороны Пекина пока неизвестно.

Министры иностранных дел блока АСЕАН ранее выразили серьезную обеспокоенность ростом напряженности в отношениях между Вьетнамом и Китаем. В частности, недавно между вьетнамскими и китайскими патрульными кораблями в районе размещения нефтяной платформы произошло вооруженное столкновение. «Би-би-си» также сообщает, что во Вьетнаме отмечается всплеск националистических настроений. Опрошенные службой аналитики обеспокоены тем, что националистические силы выйдут из-под контроля.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»