В хабаровском аэропорте задержан главный редактор издания «Амурбург»

Главный редактор интернет-издания «Амурбург» Олег Потапенко задержан в аэропорте Хабаровска на вылете в Гонконг, сообщил «Радио Свобода» сам Потапенко.

Пока у него не отобрали телефон, в разговоре с изданием он уточнил, что сотрудники спецслужб ищут материалы, «составляющие государственную тайну». Телефоны, ноутбуки и планшетные компьютеры Потапенко и его партнера изъяли для проведения экспертизы.

Это второй случай задержания Потапенко в аэропорте за последние полгода: в июле по прилету с форума неправительственных организаций в Тбилиси его допросили, а в вещах, по его словам, искали «экстремистские материалы».

Как уточняет «Радио Свобода», издание Потапенко «Амурбург » публиковало некие данные о предполагаемой численности российских солдат на Украине.

В ноябре прошлого года Роскомнадзор подал к изданию иск за публикацию петиции к губернатору Хабаровского края Андрею Базилевскому с просьбой «прекратить гомофобную травлю талантливого учителя Александра Ермошкина». Мировая судья тогда не нашла в публикации признаков пропаганды и прекратила дело за отсутствием состава преступления.

Ермошкин, травлю которого требовал прекратить «Амурбург», был уволен с должности учителя географии в школе за гомосексуальную ориентацию. За фразу Ермошкина «само мое существование — эффективное доказательство нормальности гомосексуальности» в публикации «История с гейографией» в газете «Молодой дальневосточник» главреда газеты Александра Сутурина оштрафовали на 50 тысяч рублей.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»