Власти Греции намерены ужесточить ответственность за подстрекательство к насилию на расовой почве

Депутаты парламента Греции приступили к обсуждению законопроекта, запрещающего отрицание Холокоста и расширяющего возможности уголовного преследования за подстрекательство к насилию на расовой почве, сообщает Associated Press.

Проект закона, голосование по которому должно состояться позже на этой неделе, позволит начинать уголовное преследование без судебных исков от пострадавших. За подстрекательство к насилию на расовой почве предлагается наказывать лишением свободы до трех лет.

«У нас есть антирасистские законы, однако они не применялись, потому что иммигранты, например, боялись сообщить о таких преступлениях так как у них не было надлежащих документов, они жили нелегально и боялись депортации», — пояснил министр юстиции Греции Хараламбос Атанасиу.

По его словам, за 16 месяцев до мая 2013 года правозащитники получили 281 жалобу на нападения по расовым или гомофобным мотивам. В результате этих нападений четыре человека погибли и 135 пострадали.

Американская правозащитная организация Human Rights Watch уже заявила, что подобный законопроект помешает сообщать о преступлениях, которые совершают нелегальные иммигранты, а также может отразиться «на свободе выражения мнений».

Агентство отмечает, что законопроект вероятнее всего будет принят после поддержки двух левых оппозиционных партий.

Новости по теме

Комментарии

02 сентября 2014, 22:00
Ну, тут уже можно рассматривать данный вопрос с нескольких сторон. С одной стороны, какая никакая, а все же свобода слова и свобода выражать собственное мнение. С другой стороны, конечно же, это неэтично и аморально и совершенно не приемлемо для современного общества.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»