В Госдуму внесли законопроект о наказании за сокрытие второго гражданства

На рассмотрение Государственной думы внесли законопроект, предусматривающий уголовное преследования за сокрытие наличия у гражданина России гражданства иного государства.

Автором документа стал депутат от ЛДПР Сергей Иванов. Согласно его тексту, гражданин России, получивший еще одно гражданство, должен будет сообщить об этом в ФМС в течение месяца. По мнению автора законопроекта, это необходимо в связи с тем, что обладателям второго гражданства российские законы запрещают избираться в государственные органы и занимать ряд должностей, в том числе связанных с доступом к государственной тайне.

Законопроект предусматривает штраф в 1,5-2,5 тысячи рублей для тех, кто не предоставит вовремя сведения о получении второго паспорта. В случае, если человек, скрывающий наличие еще одного гражданства, будет претендовать на должность, которую запрещено занимать людям со вторым гражданством, ему может грозить наказание вплоть до лишения свободы на срок до трех лет.

Предложение заставить россиян сообщать о вторых паспортах прозвучало 27 марта на встрече президента Владимира Путина с представителями Совета Федерации от сенатора Андрея Клишаса. Путин это предложение одобрил.

Новости по теме

Комментарии

31 марта 2014, 16:58
давно пора. А то имеют по три четыре паспорта, на всякий случай. Вот и писатель Веллер имеет и российский и эстонский, наверное и американский
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»