В Госдуму внесли законопроект о личной явке призывников за повесткой в военкомат

В Госдуму поступил законопроект, обязывающий призывника лично явиться в военкомат за повесткой для прохождения военной службы, сообщил «Интерфаксу» зампредседателя думского комитета нижней палаты российского парламента по обороне Франц Клинцевич.

«Совет Госдумы принял решение оперативно рассмотреть данный законопроект, вызвавший неоднозначную реакцию в обществе, среди правозащитников, а также призывников и их родителей. Первое чтение этого документа пройдет, скорее всего, уже в январе», — рассказал он. Клинцевич отметил, что в случае принятия этих поправок «порочная практика» уклонения от получения повестки в военкомате исчезнет. 

Законопроект, предлагающий обязать призывников лично являться в военкоматы для получения повестки о прохождении срочной службы уже вносился в Госдуму в марте 2012 года по инициативе группы сенаторов Совета федерации во главе с председателем комитета верхней палаты парламента по обороне и безопасности Виктором Озеровым. Авторы законопроекта собирались заставить призывников лично являться в двухнедельный срок после опубликования президентского указа о призыве на военную службы за получением повестки под расписку.

В случае уклонения от получения повести, по мнению авторов законопроекта, призывник должен нести ответственность по статье 328 УК РФ (уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы), наказание по которой предусматривает до двух лет лишения свободы. Однако в июне правительство не поддержало законопроект на основании заключения Минюста, усмотревшего в нем «серьезную коррупционную составляющую». 

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»