В Госдуму внесен законопроект с разъяснением запрещенных для российских чиновников активов

Законопроект с разъяснением, что входит в перечень «иностранных финансовых инструментов», которыми запрещено владеть российским чиновникам, внесен в Госдуму, говорится в проекте документа.

Автором проекта закона выступил член Совета Федераций Андрей Клишас.

В документе уточняется, что изменения вносятся в статью 2 Федерального закона «О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами».

Документ определяет, что «иностранными финансовыми инструментами» являются иностранные ценные бумаги, акции, банковская сберегательная книжка на предъявителя, вексель, депозитный и сберегательный сертификаты, закладная, простое складское, инвестиционный пай, облигация, приватизационные ценные бумаги, чек и иные ценные бумаги.

В документе говорится, что российским чиновникам будет запрещено также владеть «производными иностранными финансовыми инструментами», то есть соглашениями, в результате которых возникают или могут возникнуть в будущем «финансовый актив у одной стороны и финансовой обязательство или долевой инструмент у другой».

Клишас отмечает, что ранее этот термин в принятом 7 мая 2013 года законе не имел точного определения, что вызывало споры о том, что подобными инструментами считать. «Понятие «иностранный финансовый инструмент» в законодательстве не раскрывается, это вызывает множество вопросов о том, что именно относится к иностранным финансовым инструментам», — говорится в пояснительной записке.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»