В Госдуму внесен законопроект, обязывающий следствие приобщать к делу результаты независимых экспертиз

Группа сенаторов внесла в Госдуму проект поправок в Уголовно-процессуальный кодекс РФ, которые обязывают следователей приобщать к делам в качестве доказательств заключения специалистов, сообщает «Право.ру». 

Авторами документа стали председатель Комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности Вадим Тюльпанов и руководители Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества Андрей Клишас и Константин Добрынин.

В пояснении к законопроекту говорится, что в УПК РФ существует такой вид доказательства, как заключение и показания специалиста, который на практике практически не приобщается следователями к делам под различными предлогами. Сенаторы считают, что такая практика отрицательно влияет на объективность проводимого расследования.

Согласно законопроекту, изменения будут внесены в статью 159 УПК РФ (обязанность  рассмотрения  ходатайства), которая будет дополнена положением, не позволяющим отказывать подозреваемому или обвиняемому, его защитнику, а также потерпевшему, гражданскому истцу, гражданскому ответчику или их представителям в приобщении к материалам уголовного дела заключения независимого специалиста.

Для  исключения  возможного  двоякого  понимания  нового положения, истолкованного как приобщение  заключения специалиста, представленного только стороной обвинения, законопроект также предусматривает изменения в статье 58 УПК РФ (специалист), которую предлагается дополнить положением о том, что специалистом может быть и лицо со стороны защиты, потерпевшего, частного обвинителя или гражданского истца.

Изменения коснутся и статьи 86 УПК РФ (собирание доказательств), в которой будет уточнено, что защитник имеет право собирать доказательства путем получения предметов, документов, заключений специалистов и других сведений.

Авторы законопроекта утверждают, что его принятие будет способствовать защите прав сторон в ходе уголовного судопроизводства.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»