В Госдуму внесен законопроект о штрафах за пропаганду русофобии

Законопроект о запрете пропаганды русофобии в России со штрафами до 50 тысяч рублей за нарушение этого запрета внесен в Госдуму, сообщил РИА «Новости» неназванный представитель думского аппарата.

Законопроект внес эсер Илья Пономарев. По словам депутата, в различных средствах массовой информации, в том числе и электронных, постоянно появляются материалы, транслирующие русофобские настроения на территории всей России.

В документе дается определение понятию «пропаганда русофобии», под которым понимается ее распространение в СМИ, а также путем проведения публичных шествий, пикетирований, собраний, митингов или сбыта специфической атрибутики, печатных, изобразительных, видео- и аудиоматериалов, недостоверной негативной информации, направленной на формирование отрицательного отношения к России или к русским, а также русскому языку, культуре и государственности.

В Кодекс об административных правонарушениях РФ предлагается внести статью, устанавливающую за пропаганду русофобии штрафы от 1 тысячи до 2 тысяч рублей. За подобное нарушение предусматривается конфискация предмета административного правонарушения либо административный арест на срок до 15 суток с конфискацией для граждан, от 1 тысячи до 4 тысяч рублей с конфискацией — для должностных лиц и от 10 тысяч до 50 тысяч рублей с конфискацией — для юридических лиц, отмечает агентство.

В пояснительной записке подчеркивается, что запрещение пропаганды русофобии не должно ограничивать права граждан на свободу мысли и слова, печати, уличных шествий и иных публичных мероприятий, объединение в общественные организации.

Законопроект «не распространяется на научное, литературное, художественное и иное творчество, если оно направлено не на оправдание или распространение русофобии, а на ее изучение и объективное освещение», уточняет агентство.

Новости по теме

Комментарии

15 марта 2014, 00:45
Депутатику Пономарёву наверно правда глаза режет.Отрицательное отношение относится не к русскому народу и России,а именно к госдуме,которую называют госдурой.И это правда.Где же здесь признаки русофобии.Одна констатация фактов.Такие Пономарёвы и еже с ним только позорят Россию на весь мир своими дебильными предложениями.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»