В Госдуму внесен приравнивающий МРОТ к прожиточному минимуму законопроект

В Госдуму внесен законопроект, приравнивающий минимальный размер оплаты труда (МРОТ) к прожиточному минимуму,  сообщил РИА «Новости» неназванный представитель аппарата нижней палаты парламента.

Как сообщает агентство, соответствующие поправки в законодательство внес депутат от ЛДПР Сергей Катаносов. В пояснительной записке он указал, что сейчас в России обозначен недопустимо низкий МРОТ — 5 205 рублей, что составляет 76% от прожиточного минимума. «Хотя непосредственно сам прожиточный минимум также не удовлетворяет современным требованиям, обеспечивающим достойное существование человека и его семьи», — отмечается в пояснении.

Катасонов напоминает, что согласно статье 133 Трудового кодекса РФ объем минимальной заработной платы не может быть ниже прожиточного минимума трудоспособного населения, а в статье 421 Трудового кодекса РФ говорится, что порядок и сроки поэтапного повышения МРОТ до предусмотренного 133 статьей размера устанавливаются федеральным законом. «Данная норма действует с 2001 года, однако до сих пор в течение 12 лет указанный федеральный закон не принят», — отмечает депутат.

По его словам, также не реализовалась идея довести МРОТ до прожиточного минимума. В связи с этим Катасонов предлагает отменить статью 421 Трудового кодекса РФ, и тем самым приравнять МРОТ к прожиточному минимуму, а также «внести уточнение, определяющее, что МРОТ не может быть ниже прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по РФ», поскольку сейчас прожиточный минимум устанавливается в каждом отдельном субъекте страны. 

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»