В Госдуму внесен новый законопроект об ответственности за нападение на медиков

Член Совета Федерации Елена Афанасьева (ЛДПР) и депутат Госдумы Максим Щепинов (ЛДПР) внесли законопроект, который предусматривает отдельную статью в Уголовном кодексе России о наказании за нападение на медиков. Об этом сообщает ТАСС.

Согласно инициативе, предлагается дополнить УК РФ статьей «Применение насилия в отношении медицинских работников». Тогда применение насилия (не опасного для жизни или здоровья) либо угроза его применения в отношении медперсонала при исполнении ими своих обязанностей будет караться тюрьмой до пяти лет.

Если же преступник применяет насилие, опасное для жизни или здоровья, то для него предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет.

Несколькими днями ранее подобную инициативу предложила группа депутатов, ранее покинувших «Справедливую Россию» (Оксана Дмитриева и Иван Грачев). Они предложили дополнить Уголовный кодекс, распространив защиту на сотрудников бригад скорой медицинской помощи. Вологодские депутаты, в свою очередь, предлагали приравнять нападение на медиков к нападению на полицейских, предусмотрев для этого лишение свободы срок до 20 лет.

За последнее время по России прокатилась волна нападений на медицинский персонал. В июле 2015 года в Череповце врача неотложки избил внук пациентки, когда бригада прибыла на вызов. В сентябре этого же года один из пациентов ранил заместителя главного врача одной из петербургских клиник, который впоследствии скончался.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»