В Госдуму поступил законопроект о «возвращении» советских брендов их производителям

Депутаты Законодательного собрания Приморского края внесли в Государственную думу законопроект о передачи известных товарных знаков времен СССР в «коллективную собственность» предприятий, производивших товары под этими знаками до 1992 года. Проект закона размещен на сайте «Российской газеты».

Инициатива приморских законодателей заключается в предложении вернуться к прежней версии законодательства о товарных знаках, действовавшей до 2007 года. По тем правилам, производители, выпускавшие продукцию под зарегистрированными названиями до 1992 года, сохранят полное право на ее выпуск по настоящее время. Настоящая же версия Гражданского кодекса позволяет компаниям запускать тяжелый процесс судебного разбирательства за право использования брендов.

В результате, пишут приморские депутаты, компании рискуют потерять в суде время, право на выпуск продукции и деньги в виде штрафа. «Если это будет происходить и дальше, то десятки тысяч людей потеряют свои рабочие места, а федеральный, краевой и местный бюджеты — налоговые поступления», — говорится в пояснительной записке.

«Российская газета» отмечает, что в 2007 году норму о продолжении владения брэндом отменили для того, чтобы предотвратить массовую скупку российских предприятий и с ними прав на производство известных продуктов иностранными компаниями.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»