В Госдуме связали осквернение памяти Жукова в Киеве с законами о десоветизации

Депутат Госдумы Франц Клинцевич считает, что уничтожение в Киеве мемориальной доски маршала Советского Союза Георгия Жукова является первой реакцией на украинские законы о десоветизации. Об этом сообщает ТАСС.

«Самое ужасное, что вандалами оказались подростки от 14 до 18 лет. Судя по всему, мозги им промыть уже успели», — заявил российский парламентарий. Он также осудил высказывание депутата Верховной рады от Радикальной партии Игоря Мосейчука, который на своей странице в Facebook одобрил осквернение памяти полководца.

По мнению Клинцевича, высказывания его украинского коллеги — «настоящий фашизм». Депутат Госдумы считает, что это «очень похоже на 1933 год в Германии», и ситуация на Украине, по его мнению, «развивается катастрофически быстро». Клинцевич заявил, что не удивится, если «завтра все исторические персонажи с русскими фамилиями будут отнесены в незалежной к украинофобам».

14 подростков в масках разбили кувалдами мемориальную доску Георгия Жукова в Киеве вечером 16 мая. Милиция задержала всех подозреваемых, сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Президент Украины Петр Порошенко 15 мая подписал законопроект об осуждении коммунистического и национал-социалистического тоталитарного режимов на Украине. Документом, в частности, запрещается пропаганда советской и фашистской символики.

Новости по теме

Комментарии

17 мая 2015, 12:12
Возможно, что это даже не первая реакция, а организованное властями преступление - так они показали радикалам и молодёжи, что теперь им позволено безнаказанно заниматься вандализмом. Я уверен, вскоре будут уничтожены и другие памятники...
17 мая 2015, 12:44
К сожалению на Украине сейчас властвуют просто жулики и бандиты. И результат мы видим налицо. Экономика Украины полностью уничтожена, толпы вандалов бесчинствуют. Противно за всем этим наблюдать. А Запад молчит. Вот вам и отношение Запада к тому, что происходит на Украине. Они одобряют нацизм. Ужас!
17 мая 2015, 13:10
Мне одно не совсем понятно - почему украинские власти так озабочены прошлым? Советского Союза, который, кстати, дал Украине заводы, территорию, АЭС и прочее блага, давно нет. Так не легче ли заняться насущными проблемами. Тогда и не возникнет надобности навязывать людям русофобию ради псевдо-патриотизм, он возникнет сам собой.
17 мая 2015, 15:55
Десоветизация, декоммунизация - сколько новых слов я узнал. Ну, а вообще я согласен с мнением Франца Клинцевича. Раз издаются такие ужасные законы, а маршала Жукова власти Украины называют украинофобом, то, что следует ожидать от украинского общества? Понятное дело, что среди рядовых украинцев найдутся идиоты, которым по кайфу эта борьба с советским прошлым.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»