В Госдуме предлагают ввести акцизы на чипсы и газировку для борьбы с ожирением

Депутат Государственной думы РФ от фракции «Справедливая Россия» Олег Михеев предлагает ввести акцизы на чипсы и газированную сладкую воду, сообщают «Известия».

Новый сбор должны начать взимать уже с началом следующего года. Михеев уверен, что ставка за 100 граммов чипсов должна составить не менее 12 рублей, а за литр газировки — 15 рублей. При этом уже через год депутат предлагает увеличить акцизы в среднем на 1 рубль.

Парламентарий уверен, что такая инициатива поможет россиянам успешнее бороться с диабетом и ожирением, поскольку эти два заболевания стали «настоящим бичом России».

По его данным, 45 процентов взрослого населения страдают от избыточного веса, а 3,3 миллиона человек страдают от сахарного диабета. 90 процентов больных диабетом приобрели это заболевание — оно не досталось людям по наследству. Михеев уверен, что произошло это из-за неправильного питания.

В заключении эсер отметил, что такая мера также позволит пополнить федеральный бюджет.

Депутаты уже не в первый раз пытаются бороться с фастфудом и другими вредными продуктами. Так, летом 2015 года парламентарий Василий Шестаков предложил ограничить рекламу фастфуда. Он хотел приравнять ее к рекламе алкоголя. В частности, к вредным продуктам Шестаков отнес газировку, чипсы, маргарин, кондитерские изделия и некоторые колбасы.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»