Думский комитет одобрил регистрацию религиозных организаций без подтверждения 15-летнего срока их существования

Комитет Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций предложил к принятию в первом чтении правительственный законопроект, упрощающий регистрацию религиозных организаций и отменяющий необходимость подтверждения 15-летнего срока их существования, передает ИТАР-ТАСС. Документ может быть рассмотрен в первом чтении 7 октября.

Изменения предполагается внести в закон «О свободе совести и о религиозных объединениях».

«Образовавшаяся религиозная группа будет вправе зарегистрироваться как организация хоть на следующий день или через неделю», — сказала представитель Минюста Татьяна Вагина. При этом в отношении такой организации в течение 10 лет будут действовать ограничения, в том числе на создание духовно-образовательных организаций и приглашение иностранных граждан для миссионерской деятельности. При регистрации в отношении организации будет проводиться государственная религиоведческая экспертиза в установленном Минюстом порядке.

Таким организациям позволят выступать в качестве юридического лица, формировать общее имущество, отстаивать свои интересы в суде, а также издавать и распространять религиозную литературу.

Предстоящее упрощение регистрации связано с решением Европейского суда по правам человека по делу церкви саентологов, в котором говорится, что «правило 15 лет» не соответствует конвенции о защите прав и основных свобод человека. Суд рекомендовал исключить отказы в регистрации организаций из-за несоблюдения этого правила.

Также документ предполагает изменение в порядке уведомления о создании религиозной группы, которое можно будет представлять в территориальные отделения Минюста. В подобных уведомления должна содержаться информация о местах совершения религиозных обрядов и церемоний, что позволит организации проводить свои мероприятия в помещениях, «специально предоставленных религиозной группе для этих целей на основании гражданско-правового договора», говорится в сопроводительных документах.

Новости по теме

Комментарии

25 сентября 2014, 18:04
и для какой это цели, и так полно всяких сект под видом религиозных организаций, направленных на выманивание денег
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»