В Госдуме опровергли сообщения о смягчении условий работы систем Visa и Master Card в России

Председатель думского комитета по финансовому рынку Наталья Бурыкина опровергла слова своего заместителя Анатолия Аксакова о том, что законодатели намерены смягчить требования к работающим на территории России международным платежным системам Visa и Master Card, сообщает РБК.

«Закон принят, подписан президентом, и эта тема закрыта», — сказала Бурыкина.

Платежные системы с 1 июля обязаны вносить в ЦБ обеспечительный взнос, равный двухдневному обороту системы. По подсчетам экспертов, для Visa он составит примерно $1,9 млрд, а для MasterCard — около $1 млрд.

Зампред комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков сообщил ранее, что Visa и MasterCard просят снизить размер взноса и до 1 июля «компромисс будет найден». Он сообщал также, что депутаты «готовы взаимодействовать» с платежными системами.

Гендиректор международной платежной системы Visa Чарли Шарф на состоявшейся в Бостоне встрече с инвесторами сказал, что Visa готова отказаться от работы в России, так как требования российских властей «выходят за пределы».

В то же время директор департамента национальной платежной системы ЦБ РФ Тимур Батырев в эфире телеканала «Россия 24» сказал, что российские кредитные организации сохранят возможность эмиссии карт Visa, даже если эта международная платежная система примет решение о сворачивании бизнеса в России.

По его словам, в этом случае будут расторгнуты договоры, которые заключены с ООО «Виза Россия», но это не означает, что будут расторгнуты договоры с зарубежной компанией Visa. «Российские кредитные организации сохранят возможность эмиссии карт Visa, та инфраструктура, которая обслуживает сейчас операции с этими карточками, она будет работать и в России, и за рубежом», — сказал Батырев.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»