В Госдуме объявили о возможности смягчения требований к Visa и MasterCard

Депутаты Госдумы могут до 1 июля снизить норму обеспечения работы в России платежных систем Visa и MasterCard, чтобы не допустить их ухода с рынка, сообщил заместитель председатель профильного комитета нижней палаты парламента Анатолий Аксаков, передает РИА «Новости».

«Пока обсуждается, я не могу точно сказать. Они просят, они ведь заявили свою позицию, что слишком большая цифра», — отметил Аксаков.

В конце апреля США ввели пакет санкций, под которые попали несколько российских компаний, в том числе СМП и Инвесткапиталбанк. Visa и MasterCard прекратили операции по картам этих банков. После этого депутаты Госдумы инициировали создание Национальной системы платежных карт.

5 мая президент Владимир Путин подписал закон о создании этой системы. Согласно закону, оператором системы будет ОАО, 100% акций которого будет принадлежать Центробанку. Управлять НСПК будет совет директоров в количестве не менее 10 человек, будет создан «Совет участников и пользователей НСПК».

В законе указано, что операторы других платежных систем для продолжения работы в России должны будут с 1 июля 2014 года ежеквартально вносить на счет в Банке России средства, равные 25% от среднесуточного оборота денег внутри платежной системы в России.

Накануне агентство Bloomberg сообщило, что руководители Visa и MasterCard не уверены, продолжат ли работать в России в связи с принятым законом.

Однако министр финансов Антон Силуанов сказал, что работа Visa и MasterCard в России продолжится. По его данным, отказаться от сотрудничества с этими системами власти России не могут, так как до 90% пользователей карт пользуются Visa и Mastercard. Министр не рассказал, каким именно образом Россия решила проблему гарантийных депозитов, которые не хотят платить руководства кредитных систем.

Новости по теме

Комментарии

21 мая 2014, 13:44
Я думаю, что на это нужно просто время. Сразу отказаться от использования мастеркарда и визы довольно проблематично. Но постепенно можно будет перейти на так называемую национальную систему платежных карт.
21 мая 2014, 15:54
Все правильно. Начни прессовать визу, и много миллионов наших граждан в одночасье может оказаться в очень неудобном положении с заблокированными картами. Появится своя система, тогда можно и пальцы гнуть.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»