В Госдуме не нашли причин ограничивать суды в запрете священных текстов

Глава комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов заявил, что принимать закон, запрещающий судам принимать решения, касающиеся текстов Корана и других божественных писаний, нецелесообразно. Об этом сообщает «Интерфакс».

- Законодательно каким-либо образом запретить это невозможно, и в первую очередь потому, что Россия — светское государство, — пояснил Нилов.

Он отметил, что в России действует около 25 тысяч религиозных огранизаций, а также 50 различных конфессий, при этом они считаются равными по статусу. Если все они провозгласят свои какие-либо документы священным писанием, то это грозит стране открытием «ящика Пандоры», подчеркнул парламентарий.

Ранее с призывом принять закон, в соответствии с которым запрещается принимать в судебном порядке решения, касающиеся непосредственно Корана и других священных текстов, выступил глава Чечни Рамзан Кадыров.

Он пообещал лично призвать судью Наталью Перченко и прокурора Татьяну Билобровец к ответу за признание экстремистскими сур из Корана, а также потребовал для них строгого наказания. Вместе с тем, по мнению главы республики, решение Южно-Сахалинского суда могло быть принято под влиянием «враждебных сил внутри страны или за рубежом».

В середине августа судья Наталья Перченко по иску прокурора Билобровца признала экстремистскими цитаты из Корана — «Тебе мы поклоняемся и Тебя молим о помощи» («Аль-Фатиха») и «Не взывайте же ни к кому наряду с Аллахом» («Аль-Джинн»). В материалах прокуратуры говорилось, что цитаты содержат «негативный оценочный компонент».

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»