В Госдуме хотят вернуть России статус самой читающей страны

Депутат Госдумы РФ от «Справедливой России» Михаил Сердюк подготовил законопроект, в котором предлагает обнулить НДС для книгоиздателей, чтобы снизить цены на книги, сообщила газета «Известия». Эта мера позволит сделать книги более доступными для населения и вернуть России статус самой читающей страны, цитирует газета слова Сердюка.

По данным депутата, по количеству названий издаваемых книг Россия занимает 10-е место в мире, а по тиражам — 30-е. Тиражи издававшихся ранее в России книг в сотни тысяч экземпляров не идут ни в какое сравнение с современными тиражами, ограничивающимися несколькими тысячами на более чем 140-миллионное население страны, отметил Сердюк.

Газета, со ссылкой на парламентария, добавляет, что развитие национального рынка книжной продукции может способствовать его интеграции в мировую систему книготорговли и взаимодействию с внешним книжным рынком. Однако этому процессу мешают такие факторы, как низкая рентабельность рынка (8—10 процентов), что свидетельствует о нестабильном положении этой отрасли.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»