В Гонконге задержали десятки протестующих против действий центральной власти

Полиция Гонконга задержала несколько десятков людей, собравшихся на Гражданской площадит у здания регионального правительства. Как сообщает Associated Press, в митинге за демократические реформы принимали участие более ста жителей.

Этой ночью около полутора сотен протестующих прорвались на территорию правительственного комплекса, преодолев ограждения. Полиция использовала перцовый газ для разгона демонстрантов, однако около 50 человек оставались возле здания правительства утром субботы: многие из них раскрыли зонты для защиты от газа.

По данным полиции, за прошедшую ночь пострадали не менее 29 человек. Представитель правительства Гонконга объявил, что произошедшее достойно сожаления и отметил, что при попытке прорыва в здание правительства протестующие причинили травмы нескольким полицейским.

Собравшиеся на Гражданской площади протестуют против контроля центральных властей Китая над политической системой Гонконга. В 1997 году город, ранее бывший британской колонией, был передан властям Китая и сохранил политическую автономию. Для описания различий между Гонконгом и остальным Китаем официальный Пекин использует формулу «одна страна, две системы». В 2017 году в Гонконге пройдут выборы главы специального административного района, однако Пекин пытается влиять на список кандидатов в главные министры.

На прошлой неделе акции протеста против действий центрального правительства начали гонконгские студенты и школьники: многие из них бойкотировали занятия, посвящая время акциям гражданского неповиновения в центре города. 1 октября протестующие собираются перекрыть финансовый район города, требуя провести «настоящие демократические реформы» — по аналогии с Occupy Wall Street, эта акция будет называться Occupy Central.

Полиция сообщает, что среди задержанных на Гражданской площади был 17-летний лидер кружка «Ученость» Джошуа Вонг. Два года назад молодой активист организовал акции протеста против внедрения общекитайских учебных планов в систему образования Гонконга: тогда активист добился успеха и реформа была отменена.

По словам Ивонны Лэунг, возглавляющей союз студентов Гонконгского университета, движение протестующих придерживается идеологии мирного неповиновения, а группа прорвавшихся к зданию правительства хорошо осведомлена о возможном преследовании.

Новости по теме

Комментарии

Это очередная оранжевая революция, чтобы устранить Китай от уничтожения США.
08 июня 2016, 20:46
А я за молодых, за перемены,за свободу. Задолбал этот авторитарный культ, как старый вонючий чемодан из кожзама из бабкиного чулана, ХОРОШО, ЧТО ВСЕГДА БУДЕТ МОЛОДЕЖ, ГОТОВАЯ ПЕРЕВЕРНУТЬ ВСЮ ЭТУ РУХЛЯДЬ, И ПОВЕСТИ МИР К НОВЫМ ГОРИЗОНТАМ!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»