В Гондурасе жена свергнутого президента претендует на пост главы страны

Ксиомара Кастро, жена бывшего президента Гондураса Мануэля Селайя, которого четыре года назад военные под дулами автоматов подняли с кровати и выгнали из страны в пижаме, борется за президентское кресло и по рейтингам занимает первое место, сообщает Reuters.

Выборы в Гондурасе состоятся 24 ноября этого года. Население этой центральноамериканской страны будет голосовать за кандидатуру президента, а также сформирует новый парламент и выберет около 300 мэров.

Ксиомара Кастро стала известным политиком в 2009 году, когда она возглавила протесты против переворота и выдворения ее мужа из страны. Reuters отмечает, что многие жители Гондураса по-прежнему сочувствуют свергнутому президенту Мануэлю Селайе и считают, что его отстранение от власти привело к кризису в стране. Во время митингов в поддержку оппозиционного кандидата фамилию ее мужа скандируют даже чаще, чем Кастро.

Оппозиционный политик обещает «переосновать» страну, которая сейчас занимает первое место по количеству убийств на душу населения. Она винит во всем «системные» партии, правившие Гондурасом последнее столетие.

«Они не смогли добиться развития Гондураса» — говорит Кастро на митингах сторонников. — «Напротив, они превратили страну в убежище для военнизированных банд и наркогруппировок».

Главная тема избирательной кампания — нарковойна, которая идет в Гондурасе. Мексиканские наркокартели используют территорию страны как перевалочный пункт для доставки кокаина в Соединенные Штаты.

В Гондурасе в среднем убивают 20 человек в день, что в пересчете на 8,5 миллионов граждан страны дает показатель 85 смертей в год на 100 тысяч жителей.

Кастро выдвигается от коалиции левых политиков, профсоюзов и представителей коренного населения — эту организацию основал ей муж Селайя.

Согласно опросам, она несколько опережает Хуана Эрнандеса, кандидата от правящей Национальной Партии Гондураса, сейчас этот политик занимает пост главы парламента страны.

Действующий президент Порфирио Лобо в выборах не участвует, так как по конституции Гондураса президент может исполнять обязанности только четыре года и не имеет права выдвигать свою кандидатуру повторно. Верховный суд страны постановил арестовать Мануэля Селайю, а военные выдворили его из страны как раз после того, как он предложил изменить эту норму закона.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»