В Голландии почтили память расстрелянных советских воинов

Траурная церемония в память о 77 советских солдатах, расстрелянных немцами в 1942 году, прошла в четверг в Нидерландах. У монумента, расположенного недалеко от города Амерсфорт, собрались более 50 человек — голландцев, сотрудников российского посольства в Гааге и соотечественников, проживающих в Нидерландах.

О трагических событиях, происшедших на этом месте 73 года назад, известно достаточно много. История берет свое начало 27 сентября 1941 года, когда 101 советский военнопленный был доставлен в концлагерь «Амерсфорт».

- К 9 апреля 1942 года в живых оставалось 77 человек, остальные погибли от истощения и болезней, — отметил в беседе с корреспондентом ТАСС управляющий фонда «Советское Поле Славы» и один из организаторов мероприятия Ремко Рейдинг. — В этот день им сказали, что их направляют в другой лагерь во Франции, где климат более благоприятный, однако на самом деле привели на это место и расстреляли.

В 1954 году на месте расстрела был установлен памятник, который 4 мая 1962 года заменили на новый монумент. Текст на обелиске гласит: «Славным сынам советского народа, павшим в борьбе против немецких оккупационных войск в 1941—1945 годах, от благодарной родины».

По традиции в ходе церемонии в память о погибших перед монументом были поставлены 77 свечей и объявлена минута молчания.

- К сожалению, всю информацию об убитых военнопленных нацисты сожгли, когда покидали лагерь в 1945 году, — заметил Рейдинг. — Поэтому мы не знаем их имен, все они захоронены как неизвестные советские воины на мемориальном комплексе «Советское Поле Славы». И это одна из причин, почему мы считаем, что должны уделять особое внимание этим советским солдатам.

По словам Рейдинга, специальных мероприятий в память о жертвах этой трагедии не проводилось вплоть до 2013 года.

- В 2012 году именно 9 апреля в свет вышла моя книга «Дитя Поля Славы», которая рассказывает о поиске родственников советских солдат, захороненных в Нидерландах, — заметил управляющий фонда.— Тогда же у нас родилась идея организовать эту церемонию. Однако в 2013 году мы не афишировали это мероприятие, а лишь небольшим кругом людей собрались здесь и поставили свечи в память о погибших. А с прошлого года церемония является открытой для всех желающих.

- Конечно, не каждый может позволить себе приехать ранним утром в будний день под Амерсфорт, — подчеркнул он. — Однако нам удается собрать достаточно много людей, проживающих не только неподалеку, но и в других городах Нидерландов, в частности, в Гааге, Амстердаме, Апелдорне.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»