В годовщину депортации крымских татар 18 мая власти региона ожидают провокаций

Украинские политики и лидеры меджлиса крымских татар готовят массовые провокации на полуострове, приуроченные к годовщине депортации крымских татар 18 мая. Такую информацию в последние дни получают правоохранительные органы региона, сообщает РИА Новости со ссылкой на вице-премьера правительства Крыма Руслана Бальбека.

- К нам поступает достоверная информация о готовящихся провокациях на всей территории Крыма. Главная цель — дестабилизация ситуации в республике накануне Дня траура 18 мая. Провокаторам поставлена задача посеять межнациональную рознь и недоверие среди крымчан, — подчеркнул вице-премьер.

Бальбек также сообщил, что за подготовкой провокаций стоят некоторые украинские политики, а также лидеры меджлиса крымских татар Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров, которые ежегодно использовали трагическую дату — День депортации — для расшатывания ситуации в сфере межнациональных отношений, создания искусственного противостояния на этнической и конфессиональной почве.

Правоохранителями уже задержана одна группа украинских националистов, которая пыталась сорвать крымскотатарский национальный праздник «Хыдырлез» и организовала накануне поджог мечетей и хищение пожертвований верующих.

- Правоохранители Крыма держат руку на пульсе. Я уверен, что мы не допустим, чтобы подобные инциденты нарушили межнациональное согласие в Крыму, — заявил Бальбек.

Бальбек не исключает, что провокаторы могут прибегнуть к самым кощунственным методам, от поджогов мечетей и осквернения их нацисткой символикой до погромов крымскотатарских кладбищ.

Вице-премьер подчеркнул, что информация о провокациях поступает от бывших приверженцев лидеров меджлиса, которые поддались их влиянию и покинули Крым после воссоединения с Россией, однако сегодня, осознав ошибочность своего решения, возвращаются обратно на полуостров. Он призвал крымских татар не поддаваться на возможные провокации.

- Уверен, что крымскотатарский народ — мудрый и может отделить истину от лжи, возведенной псевдолидерами в образ жизни, которые живут по принципу, чем хуже крымчанам, тем лучше им, — отметил вице-премьер.

В годы Великой Отечественной войны насильственной депортации из Крыма по подозрениям или обвинениям в государственной измене подверглись представители 20 национальностей. Больше всего пострадали крымские татары, тогда с полуострова было выселено свыше 183 тысяч человек.

После референдума в марте 2014 года Крым вошел в состав РФ, а в апреле президент РФ Владимир Путин подписал указ о мерах по реабилитации крымско-татарского и других народов Крыма. Сейчас в Крыму проживают около 260 тысяч крымских татар.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»