В Глазго горит историческое здание школы искусств

В центре Глазго горит здание школы искусств, спроектированного шотландским архитектором Чарльзом Макинтошем¸ сообщает местный телеканал STV. Здание было построено в начале XX века и относится к памятникам архитектуры региона.

Очевидцы сообщили, что пожар начался в подвале здания, позже огонь распространился до самой крыши. Студенты школы искусств были благополучно эвакуированы из горящего и соседнего с ним зданий.

Пресс-секретарь шотландской службы спасения сообщил, что в пожарную службу поступило более 999 звонков в связи с возгоранием. Пока пожарные не могут сказать, что стало причиной пожара и в какой части здания он возник. Студенты рассказали корреспонденту «Би-Би-Си», что пожар произошел из-за взрыва проектора. Пока власти не делают официальных заявлений о степени повреждения здания.

Специалист по архитектуре Хью Пирман считает, что здание после произошедшего пожара восстановить не удастся. Здание имеет каркас из железа, однако главная особенность школы искусств была во внутреннем оформлении: интерьеры оформлены из дорогих пород дерева, недавно была восстановлена библиотека. В школе хранились дипломные работы, над которыми студенты трудились все четыре года обучения.

Премьер-министр Шотландии Алекс Салмонд и его заместитель Никола Стерджён выразили свои соболезнования по поводу пожара.

Школу окончили большинство современных шотландских художников, в том числе три последних победителя премии Тернера, одной из самых престижных в мире в области современного искусства. Также в школе учился Фрэнсис Хили, вокалист шотландской рок-группы Travis.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»