В Германии начали расследование о прослушке АНБ телефона Меркель

Федеральный прокурор Германии Гаральд Ранге приступил к предварительному расследованию по факту предполагаемой прослушки американскими спецслужбами телефона канцлера Ангелы Меркель, сообщает Associated Press.

Агентство отмечает, что прокурор Ранге на протяжении нескольких месяцев раздумывал, стоит ли начинать официальное расследования прослушки телефона Меркель, которое может повлиять на отношение США и Германии.

О прослушке американскими спецслужбами телефона немецкого канцлера стало известно осенью 2013 года. Журнал Der Spiegel писал, что АНБ прослушивало телефон Меркель с 2002 года, то есть до того как она стала главой правительства. Глава немецкого правительства тогда в телефонном разговоре с президентом США Бараком Обамой потребовала объяснений появившихся данных, однако американский президент тогда заверил Меркель, что АНБ не вело прослушки ее телефона.

В ноябре Focus сообщил, что телефон Меркель помимо США прослушивала также и Россия. Прослушка велась из посольства России в Берлине. Всего, по данным издания, телефон Меркель прослушивали не менее пяти государств. По информации источника издания, кроме США и России в их число входят Великобритания, Китай и КНДР, причем американцы и британцы признались в установке на крышах своих берлинских дипмиссий оборудования для радиоперехвата.

Новости по теме

Комментарии

04 июня 2014, 16:33
Чего тут заморочиваться, прослушка ведется ВЕЗДЕ И ЗА ВСЕМИ государственными деятелями и крупными кампаниями.
04 июня 2014, 17:07
Подозреваю, что дело попросту замнут, а фрау Меркель настойчиво посоветуют поменьше трепаться по телефону. Хотя, помимо телефона, там наверняка еще и жучков всяких полно было...
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»