В Германии суд освободил разыскивавшуюся 20 лет по делу об убийстве чилийского политика француженку

Суд Германии постановил не экстрадировать в Чили и освободить из-под ареста 54-летнюю француженку Мари Эммануэль Верховен, известную как Командор Ана, которую чилийские власти 20 лет разыскивали за убийство консервативного политика Хайме Гусмана, передает Associated Press.

Верховен арестовали в январе текущего года в аэропорту Гамбурга, когда она пыталась сесть на рейс, летящий в Дубаи. Чилийские власти отправили в Германию запрос на экстрадицию женщины. Они пояснили, что подозревают ее в причастности к убийству Гусмана, являвшегося лидером «Независимого демократического союза» Чили и сторонником режима Аугусто Пиночета.

Как полагают чилийские власти, Верховен входила в леворадикальную группировку «Патриотический фронт имени Мануэля Родригеса», вооруженное крыло Коммунистической партии Чили, боровшейся против режима Пиночета.

В суде отметили, что не стали вдаваться в подробности уголовного дела в отношении женщины, а рассмотрели вопрос об ее экстрадиции с формальной точки зрения.

«Патриотический фронт имени Мануэля Родригеса» был образован в 1983 году. Во время руководства страной Пиночетом, представители группировки неоднократно совершали на него покушения. Атакам леворадикалов подвергались также принадлежащие американцам объекты промышленности, рестораны «Макдональдс» и мормонские церкви. В середине 90-х годов чилийские власти провели серию задержаний лидеров группировки, что привело к спаду ее активности.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»