В Германии предъявили обвинение в 300 тысячах случаев соучастия в убийстве 93-летнему экс-охраннику Освенцима

Власти Германии в городе Ганновер предъявили обвинение 93-летнему бывшему охраннику концлагеря Освенцим унтершарфюреру СС Оскару Гренингу по 300 тысячам пунктам соучастия в убийстве, сообщила прокуратура, передает AP.

Гренинг утверждает, что он был свидетелем преступлений руководства и охранников лагеря, но сам их не совершал, поскольку работал кладовщиком и отвечал за сохранность личных вещей заключенных.

Ранее суд признал Гренинга дееспособным и постановил, что он может участвовать в собственном процессе. В 1948 году с него сняли обвинения в военных преступлениях, но процесс был начат снова в прошлом году.

Обвинение считает, что мужчина работал охранником лагеря в оккупированной нацистами Польше в период с мая по июнь 1944 года, когда там содержались евреи, вывезенные из Венгрии, а почти 300 тысяч из них были отравлены газом.

По версии прокуроров, он действительно занимался хранением вещей, а также помогал охранникам присваивать деньги, принадлежавшие узникам лагеря.

Гренинг — один из 30 бывших охранников концлагерей, дела которых были вновь открыты в прошлом году. Его случай четвертый, который расследуется в Ганновере, два были закрыты, поскольку суд признал их фигурантов недееспособными, а еще один закрыт в связи со смертью обвиняемого.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»