В Гагаузии прошли обыски у организатора референдума о самоопределении

Молдавские полицейские провели обыск в квартире и офисе одного из организаторов референдумов в Гагаузии о самоопределении и вступлении Молдавии в Евросоюз Анатолия Кара, сообщил «Интерфаксу» неназванный представитель исполкома автономии.

Генпрокуратура Молдавии подтвердила информацию об обыске, не уточнив, у кого именно он проводился. Причиной обыска стало «возбуждение уголовного дела по факту нарушения закона, выразившегося в проведении референдумов 2 февраля 2014 года», отметило ведомство.

Полицейские искали по местам жительства и работы Кара, занимающего пост члена Центризбиркома Гагаузии и главы регионального управления по делам молодежи и спорта, документы, свидетельствующие о его связи с проведением референдумов. Сотрудникам МВД не удалось найти ни печатей, ни бюллетеней для голосования, уточняет агентство.

Накануне обыски проводили в одной из кишиневских полиграфических фирм. Депутат Народного собрания Гагаузии Иван Бургуджи, также выступавший в качестве организатора плебисцитов, назвал обыски «вопиющим нарушением прав жителей автономии».

2 февраля в Гагаузии прошел референдум, на котором 98,9% жителей автономии выступили за самоопределение в случае присоединения Молдавии к Румынии.  Против вступления Молдавии в Евросоюз выступили 97,22% гагаузов, за вступление в Таможенный союз — 98,47%. Явка превысила 70%.

Правительство Молдавии назвало референдум неконституционным, так как по закону местные власти не могут влиять на внешнюю политику страны. Генпрокуратура возбудила уголовное дело «по факту самоуправства», якобы допущенного властями автономии.

Ранее башкан (глава) Гагаузии Михаил Формузал рассказывал в интервью «Русской планете», что власти автономии не занимаются пропагандой относительно референдума, а лишь информируют жителей о возможностях, которые могут быть получены при вступлении в Таможенный или Евросоюз. 

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»