В Гаагском суде экс-лидера повстанцев ДР Конго обвинили в этнических чистках и массовых изнасилованиях

В суде в Гааге экс-лидера повстанцев Демократической Республики Конго Боско Нтаганду обвинили в организации этнических чисток и массовых изнасилований, сообщает Reuters.

Прокуроры обвиняют Нтаганду, командовавшего в то время Сообществом Конголезских Патриотов (СКП),  в организации этнических чисток. Он возглавлял вооруженные формирования племени Хема, пытавшихся захватить контролируемый племенем Лендус и богатый минералами регион Итури, находящийся на северо-востоке ДРК. Обвинения экс-повстанцу предъявлены на открытых слушаниях, являющихся проверкой работы механизмов глобального правового института.

«Он сыграл ключевую роль в планировании нападений на гражданское население», — сообщила судьям прокурор Фату Бенсуда. По мнению Бенсуды, Нтанга не смог предотвратить совершенные его войсками преступления.

Адвокаты обвиняемого считают, что в вооруженном конфликте не было этнической подоплеки. «СКП не были ополчением Хема, несколько командиров принадлежали различным этническим группировкам. Некоторые из них причастны к событиям, составляющим основу для обвинения», — сказал адвокат защиты Марк Дессальер и добавил, что Нтаганда — тутси, и не относится ни к племени Хема, ни к региону Итури.

По мнению защитников экс-повстанца, он участвовал в защите местного населения от бандитов, когда официальные органы власти бездействовали. «Взять оружие для защиты — не преступление, а фундаментальное право», — сказали они.

Как рассказал представляющий интересы пострадавших во время конфликта юрист Дмитро Сурпран, большинство тел, обнаруженных после конфликта, были изуродованы, а головы некоторых использовались в качестве трофеев.

Нтаганда добровольно сложил оружие и явился в посольство США в Руанде в марте 2013 года, до этого он в течение 15 лет участвовал в вооруженных конфликтах в ДРК. После его прибытия в Гаагу, прокуроры попросили увеличить время для делопроизводства, поскольку уголовное дело не расследовалось на протяжении того периода, когда экс-повстанец находился в бегах.

Вторая конголезская война — самый смертоносный конфликт со времен второй мировой войны, из-за него погибли около 5,4 млн человек, ему предшествовал геноцид тутси, племени, уроженцем которого является Нтаганда, в Руанде в 1994 году. В августе 1998 года военные-тутси подняли восстание. Некоторые исследователи считают, что в конфликте были заинтересованы не тутси, а офицеры из Уганды и Руанды. В 2002 году президент ДРК Жозеф Кабила и руандийский президент-тутси Поль Кагам подписали соглашение во выводе из страны 20-тысячного контингента армии Руанды.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»