В финале женского ЧМ по шахматам сыграют россиянка Погонина и украинка Музычук

Россиянка Наталья Погонина и Мария Музычук из Украины сыграют сегодня первую партию финального матча чемпионата мира по шахматам среди женщин, проходящего в Сочи. Погониной и Музычук предстоит провести четыре партии, в случае ничьей будет сыгран тай-брейк, сообщает ТАСС.

В чемпионате мира в Сочи 16 марта стартовали 64 участницы. После пяти стадий с выбыванием за шахматную корону будут бороться Погонина и Музычук, которые ранее не владели титулом сильнейшей на планете и в число лучших шахматисток мира не входили.

Сочинский нокаут-турнир по традиции оказался богатым на сюрпризы, учитывая, что шахматистки играли по две классические партии на каждой стадии, затем — тай-брейк в случае ничейного исхода. Ожидалось, что главная борьба на турнире пойдет между сильными шахматистками из Индии и Китая. Но Погониной удалось выбить из борьбы трех китаянок, включая входящих в когорту сильнейших шахматисток мира Цзюй Вэньцзюнь и Чжао Сюэ. В полуфинале Наталья обменялась победами с опытной шведской шахматисткой Пиа Крамлинг, выиграв на тай-брейке.

Мария Музычук, в свою очередь, на пути к финалу пришлось сломить сопротивление бывшей чемпионки мира из Болгарии Антоанеты Стефановой, а в четвертьфинале она на тай-брейке победила рейтинг-фаворита турнира Хампи Конеру из Индии. В полуфинале Музычук выиграла у другой индианки — Дронавалли Харики.

Фаворитом финала считается Мария Музычук, которая с рейтингом 2526 пункта занимает 12-е место в мире. В случае победы она станет второй украинской чемпионкой мира по шахматам — в 2012 году аналогичный турнир по нокаут-системе в Ханты-Мансийске выиграла Анна Ушенина.

22-летняя львовянка Музычук — чемпионка Шахматной олимпиады 2010 года в составе сборной Украины, победитель командных чемпионатов мира и Европы. Ее старшая сестра Анна занимает в мировом рейтинге шестое место, однако в Сочи в четвертьфинале проиграла Крамлинг.

30-летняя Погонина из Саратова также выигрывала шахматные олимпиады — в 2012 и 2014 году, в составе российской сборной становилась чемпионкой Европы, а в 2012 году выиграла личный чемпионат России. В мировом рейтинге она занимает лишь 39-е место (2546 пункта), однако в Сочи ей не привыкать побеждать соперниц выше классом.

Первой чемпионкой мира по шахматам (1927—1944) была родившаяся в Москве, но в детском возрасте переехавшая жить в Великобританию Вера Менчик, а затем вплоть до 1991 года титулом владели исключительно советские шахматистки. Однако впоследствии чемпионкой мира была лишь одна россиянка — Александра Костенюк (2008—2010), которая в Сочи проиграла в 1/8 финала Дронавалли Харике.

Четыре финальные партии чемпионата мира в Сочи пройдут 2—5 апреля, в первой и третьей партиях белые фигуры будут у Погониной.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»