В Европе могут появиться американские ракеты наземного базирования

Администрация США обвиняет Россию в нарушениях Договора о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД) и рассматривает возможность размещения в Европе своих ракет наземного базирования, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Associated Press.

В последнее время Россия и США все чаще обвиняют друг друга в разработке вооружений, которые подпадают под действие этого договора. В марте глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия неоднократно предлагала США провести «конкретные консультации», чтобы получить от Америки подкрепляющие их утверждения факты вместо «голословного обвинения», однако пока таких контактов стороны не ведут.

В настоящий момент Белый дом рассматривает три варианта военного ответа в связи с нарушением Договора РСМД: развитие оборонительных средств, упреждающий «контрсиловой удар» по нарушающим договор вооружениям и «возможность ядерного удара по промышленным центрам» противника. Представитель Пентагона Брайан Маккеон в декабре прошлого года заявил, что США может разместить в Европе крылатые ракеты наземного базирования.

Напомним, договор РСМД был подписан США и СССР в 1987 году и вступил в силу в следующем году. Стороны обязались полностью уничтожить свои ракеты средней (радиусом действия от 1 до 5,5 тысячи километров) и меньшей (500 — 1 тысяча километров) дальности. К 1991 году соглашение было исполнено, до 2001 года шли взаимные инспекции. При этом другие страны мира по-прежнему могут располагать такими ракетами.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»