В Эстонии началось расследование прослушки разговора главы МИД

Государственная прокуратура Эстонии начала уголовное расследование в связи с прослушкой телефонного разговора между министром иностранных дел Урмасом Паэтом и верховным представителем Евросоюза по внешней политике Кэтрин Эштон, сообщил советник прокурора Кэрол Мерзин.

Мерзин уточнил, что уголовное дело будет расследоваться вне зависимости от того, откуда был прослушан телефонный разговор, поскольку преступление совершено против гражданина Эстонии.

Разговор Паэта и Эштон состоялся 26 февраля, «после визита министра иностранных дел Эстонии на Украину и сразу же после окончания уличного насилия». В разговоре глава эстонского МИД рассказал о недавних событиях в Киеве и поделился обеспокоенностью в связи с ситуацией.

5 марта аудиозапись разговора на YouTube опубликовал пользователь Michael Bergman. В расшифровке, которую приводит российский телеканал Russia Today, Паэт якобы говорит, что демонстрантов и милиционеров в Киеве убивали одни и те же снайперы.

«И крайне тревожит то, что новая коалиция не желает расследовать точные обстоятельства происшедшего. Стремительно растёт понимание того, что за этими снайперами стоял не Янукович, а кто-то из новой коалиции», — приводит российский телеканал дальнейшие слова Паэта.

В тот же день глава эстонского МИД признал подлинность разговора, однако уточнил, что его содержание ложно истолковали. «Я не давал оценок. Я только выразил обеспокоенность, что если эти слухи начнут жить собственной жизнью, это может навредить ситуации на Украине», — рассказал Паэт. Он добавил, что говорил «лишь о том, какие версии ходили о произошедшем на Украине» и попросил журналистов «очень внимательно отнестись к этой записи».

Новости по теме

Комментарии

06 марта 2014, 16:02
Все тайное становиться явным! Люди должны знать о той подлости, которую уготовил Украине и России ЕС и Госдеп!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»