В Екатеринбурге полицейские обыскали одну из мечетей в рамках дела об экстремизме

Сотрудники правоохранительных органов провели обыск и конфисковали запрещенную литературу в ходе обысков в одной из мечетей Екатеринбурга, а также по месту жительства некоторых должностных лиц и прихожан, сообщил «Русской планете» глава пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых.

Он рассказал, что с 2012 года полиция уже неоднократно проверяла мечеть и изымала включенную в федеральный список экстремистских материалов религиозную литературу, а также выносила предостережения о недопустимости осуществления подобной деятельности. «Однако должных выводов, судя по всему, сделано не было», — пояснил Горелых.

По его словам, сотрудники центра по противодействию экстремизму совместно с бойцами СОБРа и следователями изъяли компьютерное оборудование, литературу и иные материалы и вещественные доказательства, интересные следователям.

Ведомство уточняет, что обыски велись в Екатеринбурге и в нескольких других населенных пунктых региона.

По результатам доследственной проверки возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 282 УК РФ (действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признаку отношения к религии, совершенные публично), отметил собеседник. По словам представителя ведомства, дело в связи с данными о публичном распространении текстов, содержащих информацию, «направленную на пропаганду исключительности и превосходства определенной религиозной группы».

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»