В Египте запретили ХАМАС

Суд в Каире признал деятельность исламистской организации ХАМАС незаконной, сообщил агентству Reuters пожелавший сохранить анонимность египетский судья.

Иск о признании незаконной организации, поддерживающей связь с запрещенными в Египте «Братьями-мусульманами», в 2013 году подали несколько египетских юристов.  Источник агентства уточнил, что суд также распорядился закрыть все офисы ХАМАС. В исламистской организации осудили судебное решение и назвали его направленным против Палестинского народа.

Как рассказали агентству правительственные чиновники, запрет ХАМАС в Египте — одна из составляющих борьбы с организацией. Египетское правительство также планирует поддерживать противостоящую ХАМАС организацию ФАТХ и другие выступающие против исламистов движения в Секторе Газа.

В 2012 году, когда у власти в Египте был Мухаммед Мурси, поддерживающий организацию «Братья-мусульмане», ХАМАС смог провести выборы внутри организации. Кроме того, один из главарей организации Муса Абу Марзук проживает в Каире и теперь может быть арестован.

В январе египетские силовики рассказывали Reuters, что после объявления «Братьев-мусульман» вне закона, они намерены подорвать деятельность ХАМАС. Военным удалось уничтожить около 1200 тоннелей, по которым в Сектор Газа контрабандой поставляли оружие, автомобили и еду.

ХАМАС признан террористической организацией в Евросоюзе, Израиле, Канаде, США и Японии. В Австралии и Великобритании террористическим считается только военное крыло организации.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»