В Египте трех журналистов «Аль-Джазиры» приговорили к семи годам тюрьмы

Суд в Каире приговорил трех журналистов телеканала «Аль-Джазира» к семи годам лишения свободы, передает Associated Press.

На скамье подсудимых находились египетский продюсер Бахер Хораб, канадец египетского происхождения, шеф каирского бюро телеканала Мохамед Фадель Фахми и австралийский корреспондент Питер Грист.

Их обвиняли в распространении ложной информации и поддержке «Братьев-мусульман»

Гресте и Фахми получили по семь лет лишения свободы, Хораб получил дополнительные три года тюрьмы за то, что при задержании у него якобы обнаружили патрон. Их коллеги Ана Белтаги и Ахмед Ибрагим были ранее оправданы.

Четверо студентов и активистов, проходившие по делу, также были приговорены к семи годам. Часть журналистов не присутствовали на заседании, всем им суд вынес приговор заочно — 10 лет лишения свободы. Прокуратура требовала для иностранных журналистов 15 лишения свободы, остальным — по 25 лет.

Всего по делу проходят 16 журналистов-египтян и четверо иностранцев, среди которых уже приговоренный Грист, продюсеры Мохаммед Фазми и Бахер Мохаммед, а также оператор Мохамед Фази.

Журналистов обвиняли в трансляции сюжетов, которые представляют угрозу национальной безопасности страны. МВД Египта сообщало, что один из обвиняемых принадлежит к группировке «Братья-мусульмане».

Штаб-квартира «Аль-Джазиры» находится в Дохе, столице Катара, власти которого поддерживают бывшего президента Египта Мохаммеда Мурси. Нынешние египетские власти объявили группировку «Братья-мусульмане», участником которой был египетский экс-президент, террористической и запретили ее существование на территории страны

Новости по теме

Комментарии

23 июня 2014, 14:17
Вот тебе и свобода слова. Оказывается, в нашем мире сажают даже за профессиональную деятельность. Украина, кстати, в этом плане недалеко от Египта ушла.
23 июня 2014, 18:44
С другой стороны можно говорить правду, но можно ведь и нагло врать и вести свою черную пропаганду, как это делают сейчас украинские СМИ. Таких-то и язык не поворачивается "профессиональными журналистами" назвать, все это уже больше похоже на информационную войну!
23 июня 2014, 18:41
Это еще повезло, что их к "братьям-мусульманам" не приравняли, а то было бы им некогда...
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»