В Египте трехтысячная толпа суннитов забила насмерть четверых шиитов

В деревне неподалеку от Каира толпа из 3 тысяч суннитов напала на исполнявших религиозный обряд шиитов, обвинив их в распространении ереси, передает канал Aljazeera. Министерство здравоохранения Египта подтвердило гибель четырех человек, сообщив о «множестве» пострадавших.

По информации телеканала, порядка 3 тысяч разъяренных деревенских жителей, среди которых были сунниты и ультраконсерваторы-салафиты окружила дом лидера шиитов Хассана Шехата во время проведения религиозной службы, угрожая поджечь строение, если все собравшиеся в нем шииты не покинут деревню до конца дня. Шииты отказались, после чего толпа ворвалась в дом; всех посетителей выволокли наружу и принялись избивать.

Египетских шиитов часто обвиняют в связях с Ираном, во главе которого находится шиитская религиозная организация. В последнее время участились протесты салафитов против туристов из Ирана, которых обвиняют в привнесении чуждой для Египта версии ислама и распространении иранского влияния.

Ранее насилие со стороны суннитского большинства испытывали на себе в основном христиане, составляющие примерно 10% населения Египта.

Разделение на суннизм и шиизм произошло в исламском мире в 7 веке по вопросу о наследовании титула халифа после смерти пророка Мухаммеда. Со временем разница между ответвлениями затронула обрядовые детали, традиции и правовые обычаи. Столкновения между приверженцами шиитской и суннитской версий ислама проходят во многих ближневосточных и азиатских государствах. В целом шииты составляют меньшинство в мусульманском мире — от 10 до 20 процентов верующих.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»