В Египте полицейским дали по 10 лет за убийство активиста

Суд в столице Египта Каире приговорил двоих полицейских, Салаха Махмуда и Измаэля Сулеймана, признанных виновными в резонансном убийстве гражданского активиста Халеда Саида к 10 годам лишения свободы, сообщает Reuters. В 2011 году их приговорили к семи годам заключения.

В июне 2010 года Махмуд и Сулейман вошли в интернет-кафе в Александрии, где сидел 18-летний Саид. Как рассказывали свидетели, полицейские задержали молодого человека и вывели его из заведения, а затем начали избивать его. «Они потащили его к соседнему зданию и били его головой об железную дверь, об ступеньки лестницы и об стены. Два оказавшихся неподалеку врача безуспешно попытались вернуть его к жизни, но полицейские все равно продолжали избивать его», — рассказывал владелец интернет-кафе, в котором произошел арест.

Согласно полицейским отчетам, Саид погиб из-за того, что задохнулся при попытке проглотить пакетик с гашишем. Сотрудники правоохранительных органов уточняли, что молодого человека разыскивали за кражи и незаконное хранение оружия, а избивали его, поскольку он сопротивлялся при аресте.

Позже бывший глава службы, проводящей судебно-медицинские экспертизы Айман Фуда рассказал, что процедуру, которая должна была установить причину смерти Саида, провели с нарушением правил. Во время опознания тела родственниками брат Саида сделал фотографию тела и выложил ее в интернет, приложив к изображению обстоятельства смерти Саида. По мнению родителей молодого человека, его убили за публикацию видеозаписи, на которой содержатся доказательства причастности полицейских к торговле наркотиками.

Фотографию увидел Ваель Гоним, занимавший должность регионального директора по маркетингу в Google. Он создал мемориальную страницу «We are all Khaled Said» (Мы все — Халед Саид), на Facebook, где также описал обстоятельства, сопутствующие смерти Саида. Страница стала очень популярной, тогда она «понравилась» нескольким сотням тысяч человек. На момент написания новости у страницы 338 тысяч подписчиков.

В связи с убийством Саида несколько раз организовывались митинги, которые также были направлены против режима Хосни Мубарака, занимавшего должность президента Египта с 1981 года. Многие антиправительственные митинги использовали смерть Саида, как аргумент против режима Мубарака.

В октябре 2011 года, после свержения Мубарака, убивших Саида полицейских признали виновными в превышении силы. Египетская организация по правам человека опротестовала этот приговор как чересчур мягкий. По мнению правозащитников, полицейские пытали молодого человека.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»