В Египте официально снят режим ЧП

Режим чрезвычайного положения, введенный в Египте на фоне массовых столкновений между сторонниками Мухаммеда Мурси, свернутого с поста президента 3 июля, и армией официально снят 12 ноября в 16:00 по каирскому времени (18:00 мск). Как сообщает газета «Сабр», таково решение Административного суда страны.

Ранее премьер-министр Египта Аль-Баблауи сообщал, что режим ЧП продлится до 14 ноября, вместе с этим в стране автоматически перестанет действовать введенный в 14 провинциях комендантский час.

Режим чрезвычайного положения и комендантский час были введены 14 августа, когда после свержения Мурси в стране начались народные волнения. В ходе столкновений с исламистами в Каире и разгона бессрочных акций, устроенных запрещенным движением «Братья-мусульмане», от которого Мурси баллотировался на выборах, и его сторонниками, власти стали стрелять по демонстрантам из огнестрельного оружия.

Изначально режим ЧП вводился на 30 дней, затем он был продлен еще на 60 дней. По данным властей страны, продлеваться он не будет.

На смену режима ЧП должен вступить в силу закон о демонстрациях, который определяет конституционное право граждан на массовые выступления. Документ еще не принят, но по данным опроса, проведенного порталом «Аль-Яум ас-Сабиа», его поддерживают 57% египтян.

Впервые режим ЧС власти Египта ввели в июне 1967 года во время арабо-израильской войны и не отменялся до начала 80-х годов. В 1981 году, после убийства президента страны Анвара Саддата, он был введен снова — на этот раз на 32 года. Его отменили только 31 мая 2012 года — за две недели до второго тура выборов, в ходе которых победил Моххамед Мурси. Режим ЧП вновь ввели военные после того, как свергли Мурси 14 августа 2013 года.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»