В Египте обсуждают российский проект первой в стране АЭС

Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси обсудил с правительством ход переговоров с компанией «Росатом» по строительству первой в стране АЭС, сообщает ТАСС со ссылкой на официального представителя главы АРЕ Аля Юсефа.

По его словам, на встрече египетский лидер заслушал детальный доклад по российскому проекту с точки зрения его финансово-технических характеристик и безопасности. Члены кабинета сообщили, что все аспекты предложения РФ «подвергаются глубокому анализу» с тем, чтобы осуществить проект с наименьшими расходами, получив при этом высокие стандарты качества и безопасности на максимально выгодных условиях оплаты.

Как указал Юсеф, египетский лидер также распорядился завершить все технические и правовые процедуры для начала реализации проекта строительства первой АЭС. «Президент подчеркнул важность обеспечения наивысшего уровня ядерной безопасности на стадии разработки и реализации проекта», — добавил он.

Египет объявил о проекте сооружения под контролем МАГАТЭ трех АЭС мощностью 600 мегаватт каждая еще в 2007 году. Первая из них, стоимостью 1,5—1,8 миллиарда долларов, должна вступить в строй уже в 2015—2016 годах. О желании участвовать в тендере тогда объявили компании из США, Франции, Японии, Южной Кореи и Китая, а также госкорпорация «Росатом». Однако открытию международного тендера помешали сначала некоторые технические моменты, а затем революционные события 2011—2013 годов.

В начале февраля 2015 года в рамках визита в Каир президента РФ Владимира Путина две страны подписали меморандум о взаимопонимании в сфере атомной энергетики, предусматривающий, в частности, сотрудничество в строительстве первой АЭС. «Росатом» представил свои предложения в июне, объявив о готовности построить четыре энергоблока мощностью 1200 МВт каждый с общим объемом инвестиций в 20 миллиардов долларов.

По имеющейся информации, Каир в настоящее время изучает три предложения, представленные, помимо России, Китаем и Южной Кореей. Между тем, ранее в Египте уже называли российский проект одним из лучших. Как сообщил новостной портал «Аль-Яум ас-Сабиа» со ссылкой на представителей минэнергетики АРЕ, переговоры с «Росатомом» вышли «на финальную стадию, и сейчас стороны готовятся к подписанию соглашений».

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»