В Египте агитаторы против принятия Конституции проведут три года в тюрьме

Суд а Каире приговорил к трем годам заключения троих членов исламской партии «Сильный Египет», агитировавших голосовать против принятия Конституции Египта, сообщает Ahram.

Представитель партии Ахмед Имам рассказал изданию, что приговор противоречит свободам, предоставленным Конституцией. По его мнению, нынешнее правительство движется в том же направлении, что и возглавляемое свергнутым в июле 2013 года Мухаммедом Мурси.

Референдум по принятию Конституции проходил в течение 14 и 15 января. В течение этих двух дней проходили столкновения между полицейскими и пытающимися сорвать голосование исламистами, не менее пяти человек погибли. За принятие документа проголосовали 95% египтян, явка составила почти 40%.

Проект новой Конституции Египта состоит из 247 статей. Согласно документу, через шесть месяцев после его принятия пройдут президентские и парламентские выборы. Новый основной закон государства упраздняет Консультативный совет (верхнюю палату парламента), запрещает создание партий на религиозной основе и позволит армии судить гражданских лиц.

Лидер «Сильного Египта» Абдель-Монейм Абуль Футух изначально призывал голосовать против принятия Конституции, а затем — бойкотировать голосование, поскольку принятие закона обеспечит правительству «всю полноту власти», но не уточнил, о каких именно полномочиях идет речь. После принятия документа он заявил, что его партия намерена бойкотировать президентские выборы, которые пройдут в июне 2014 года.

На пост президента Египта выдвинулся ранее занимавший должность командующего армией Абдул-Фаттаха Халила ас-Сиси, организовавший свержение предыдущего президента страны Мухаммеда Мурси. 

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»