В «Единой России» считают схему финансирования кампании Навального незаконной

Схема финансирования предвыборной кампании кандидата в мэры Москвы Алексея Навального нарушает избирательное законодательство, считает замглавы Центрального исполкома партии «Единая Россия» Константин Мазуревский, сообщается на сайте партии.

Он пояснил, что в избирательном законодательстве есть четкое определение добровольного пожертвования гражданина. По его словам, закон запрещает так называемые двухступенчатые схемы внесения пожертвований на избирательные счета, при которых деньги сначала поступают от непонятных третьих лиц понятным для кандидата жертвователям — физическим лицам, а те, в свою очередь, от своего имени вносят эти деньги на избирательный счет кандидата как свои собственные, хотя таковыми они на самом деле не являются.

Мазуревский заметил, что «есть принципиальная разница между покрытым банковской тайной "студенческим" счетом Навального в США и специальным избирательным счетом кандидата в мэры Москвы», и подчеркнул, что «все операции по последнему должны быть максимально прозрачны, понятны и открыты для общественности».

Ранее лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил о намерении попросить генпрокурора Юрия Чайку выяснить, кто переводит деньги на Яндекс-кошелек Навального. По данным Жириновского, сейчас на избирательном счете блогера находится 20 млн рублей, деньги поступают через "Яндекс" якобы по 10-15 тысяч рублей каждые 10 секунд, а кто переводит средства — «Вашингтон или Чукотка», в партии разобраться не могут.

Сам Навальный пообещал обнародовать статистику пожертвований на свою избирательную кампанию. «Мы уже собрали около 30 млн рублей», — написал он в своем блоге в «Живом журнале», отметив, что сообщит точную сумму средств и график поступлений по регионам.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»