В Донецке расследуется дело по статье о захвате госвласти

Действия митингующих в Донецке, занявших здания областной государственной администрации и управления СБУ и объявивших о создании независимой республики, квалифицированы как действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти, сообщает пресс-служба прокуратуры Донецкой области.

В сообщении уточняется, что после захвата административных зданий 6 апреля милиция открыла уголовное производство по части 1 статьи 294 Уголовного кодекса Украины (массовые беспорядки). «В ходе уже первоочередных следственных действий собрано достаточно доказательств того, что действия нарушителей имеют признаки состава преступления, квалифицируемого, как преступления против основ национальной безопасности», — говорится сообщении.

После того, как занявшие здание администрации люди объявили о создании независимой республики, уголовные производства по всем этим фактам были объединены и переквалифицированы по части 1 статьи 109 УК (действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти), отмечается в сообщении.

Ведомство подчеркивает, что решения, принятые «самопровозглашенными депутатами народного совета», являются незаконными. «Подобные решения являются лишь попытками дестабилизировать ситуацию в регионе, а также искусственно создать гражданское противостояние», — уточняет пресс-служба.

С 6 апреля в восточных регионах Украины проходят пророссийские акции, участники которых требуют расширения полномочий регионов. Ранее спикер Верховной Рады Украины, и.о. главы государства Александр Турчинов пригрозил антитеррористическими операциями захватчикам административных зданий в Луганской, Донецкой и Харьковской областях. Турчинов сообщил также, что украинский парламент в скором времени рассмотрит законопроект, ужесточающий наказание за призывы к сепаратизму.

Новости по теме

Комментарии

07 апреля 2014, 22:01
А каким образом будет реализовываться данное дело?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»