В Доминиканской республике задержали основного подозреваемого по делу о массовых беспорядках на фестивале «Торнадо» в Миассе

Одного из главных подозреваемых по делу о массовых беспорядках на рок-фестивале «Торнадо», проходившем в городе Миассе Челябинской области летом 2010 года, Артема Гиря задержали в Доминиканской республике, сообщил источник в правоохранительных органах Уральского федерального округа, передает ИТАР-ТАСС.

«Решается вопрос о его экстрадиции. В Челябинск, как ожидается, он будет доставлен 7 августа на самолете», — сообщил он.

В Следственном комитете Челябинской области сообщили, что уголовное дело против Гиря выделено в отдельное производство, а его расследование временно приостановлено.

Челябинский областной суд 31 июля вынес приговоры трем участникам массовых беспорядков. Максима Попова приговорили к 4,5 годам лишения свободы, Сергея Курбатова — к 4 годам, Анатолия Гилева — 3 года условно.

«Торнадо» проходил на территории детского оздоровительного лагеря в поселке Тургояк в пригороде Миасса. В одном из кафе произошел конфликт между посетителями фестиваля и местными жителями, на следующий день после которого на лагерь напали 100 человек, вооруженных травматическим оружием, бейсбольными битами, деревянными палками и металлическими трубами, которые стали избивать посетителей рок-фестиваля.

Травмы получили несколько человек, 39 из которых проходят свидетелями обвинения по делу.

Первый приговор Челябинский суд вынес 13 участникам драки в июле 2012 года, которые получили сроки от 3 до 6,5 лет лишения свободы по статьям 282 УК (возбуждение ненависти по признакам принадлежности к социальной группе, совершенное с применением насилия организованной группой) и 212 УК (организация и участие в массовых беспорядках).

Троих подозреваемых амнистировали в конце 2013 года, еще несколько до сих пор находятся в розыске, других следствие не смогло установить.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»