В ДНР создана комиссия по расследованию военных преступлений

Советский опыт расследования военных преступлений, совершенных фашистскими захватчиками, будет использован созданной в Донецкой Народной Республике комиссией Народного Совета ДНР по расследованию аналогичных преступлений украинских силовиков, сообщает Донецкое агентство новостей со ссылкой на депутата парламента республики Мирослава Руденко.

- Сама по себе ситуация, сложившаяся у нас на Донбассе, беспрецедентна, — сказал парламентарий, — но в 1942 году была образована Чрезвычайная Государственная Комиссия (ЧГК) по установлению и расследованию злодеяний фашистских захватчиков, и результаты ее работы пригодились сразу же после Победы на международном трибунале в Нюрнберге. Работа такой комиссии — это большой юридический фронт. Наша же депутатская комиссия создана по аналогии с ЧГК, и мы знаем, что ответственность преступников, виновных в геноциде народа Донбасса, наступит.

Комиссией, по словам собеседника агентства, уже установлены главные виновники геноцида и преступлений против человечности в Донбассе.

- Это, в первую очередь, высшие должностные лица украинской власти, депутаты украинского парламента, руководители украинской правоохранительной системы и вооруженных сил. Именно они в совокупности являются преступниками и их пособниками, поскольку создают законы, согласно которым наши пенсионеры не получают пенсии (социальный геноцид), они разрешают ВСУ обстреливать города и поселки Донбасса, в результате чего разрушают социальную инфраструктуру и убивают людей. Их солдаты и участники незаконных банд, образующихся при попустительстве власти, — так называемых добровольческих батальонов — пытают наших пленных, задержанных активистов, — сказал парламентарий.

Руденко добавил, что в данный момент работа комиссии ДНР сосредоточена на разработке методологии сбора доказательств военных преступлений.

- Для этого к работе привлечены ученые: правоведы, криминалисты, врачи. Для максимально эффективной работы очень важна поддержка гражданского общества, — сообщил он.

Парламент ДНР 30 апреля единогласно принял постановление об образовании временной комиссии «По выявлению, фиксации преступлений геноцида, преступлений против человечества, преступлений, совершенных государством Украина на территории ДНР и причиненного данным действием ущерба физическим и юридическим лицам».

По словам Руденко, комиссия уже получила обращения о сотнях преступных эпизодов.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»