В Джакарте запретят уличные шоу с участием обезьян

Власти столицы Индонезии Джакарты ввели запрет на проведение уличных представлений с участием обезьян. Как пишет Guardian, сотрудники правоохранительных органов проводят рейды по всему городу, чтобы найти и спасти приматов.

С такой инициативой выступил глава города Джоко Видодо, известный по прозвищу Джокови, который рассчитывает искоренить проведение уличных шоу с участием обезьян к 2014 году. По его словам, действия властей направлены не только на борьбу с эксплуатацией животных, но и на предотвращение болезней, которые они переносят. По данным городской администрации, в 2011 году зоозащитники спасли 40 обезян, многие из которых, как потом оказалось, болели туберкулезом и гепатитом.

Как отмечает издание, правительство города выкупит всех обезьян, используемых в качестве уличных актеров, примерно за $90, и поместит их в местный зоопарк (Ragunan Zoo) на отдельную территорию в 1 гектар. Владельцам животных и другим участникам этого бизнеса власти помогут найти другую работу.

Действия властей стали ответом на многократные требования зоозащитников запретить проведение таких шоу. Активисты утверждают, что обезьянам выбивают зубы, чтобы они не кусались, мучают, чтобы они подчинялись, а для того, чтобы научить их ходить как люди, — подвешивают на цепи и оставляют висеть в течение долгого времени. В ходе таких представлений обезьянам приходится носить маски в виде детских лиц, костюмы ковбоев и платья, их принуждают держать в лапах зонтики и кататься на маленьких велосипедах.

Многие макаки, отмечает издание, «проходят обучение» в трущобах на востоке Джакарты, известных как «деревня обезьян». Обученную обезьяну можно продать более чем за $135.

Как отметила в беседе с Guardian зоозащитница Фамке ден Хаас, с момента проведения операции на прошлой неделе удалось спасти 22 обезьяны. По ее данным, в представлениях на улицах Джакарты задействованы около 350 обезьян, преимущественно макак, которые, по ее словам, не смогут жить с другими приматами в зоопарках и защитить себя на воле.

В свою очередь, одна из участников бизнеса, 37-летняя Сарина, владеющая 13 обезьянами, выразила опасения, что запрет подорвет ее финансовое состояние: каждая обезьяна, сдаваемая в аренду, приносила ей около $3 в день. По ее словам, в ходе последних рейдов у нее конфисковали семь макак. «Конечно я разочарована... но я ничего не могу с этим поделать», — рассказала она изданию. Женщина утвреждает, что хорошо обращалась со своими животними и любила их как собственных детей. «Они — источник моей жизни, как я могла проявлять к ним жестокость? Ни за что», — изумилась она. Собеседница издания отметила, что до тех пор, пока она не найдет новую работу, она будет прятать оставшихся у нее обезьян.

С аналогичной инициативой планирует выступить руководство административного центра провинции Западная Ява города Бандунг.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»