В деле о подготовке терактов в Крыму появились еще четверо фигурантов

Количество установленных обвиняемых по делу о «диверсионно-террористической группе Правого сектора», которая весной якобы совершала теракты на территории Крыма, возросло с четырех до восьми человек, свидетельствует документ, оказавшийся в распоряжении «Медиазоны».

Издание отмечает, что состав предполагаемой террористической группы уточняется в ходатайстве о продлении срока содержания под стражей украинскому режиссеру Олегу Сенцову и другим обвиняемым — Алексею Чирнию, Геннадию Афансьеву и Александру Кольченко. Документ, датированный 22 сентября, подписан старшим следователем по особо важным делам Следственного управления ФСБ майором юстиции Артемом Бурдиным.

«В указанное террористическое сообщество в различное время вошли Асанов Э.Н., Афанасьев Г.С., Боркин Н.С., Зуйков И.В., Кольченко А.А., Цыриль С.В., Чирний А.В. и иные неустановленные лица», — приводит издание текст документа. Ранее Асанов, Боркин, Зуйков и Цыриль в связи с этим делом не упоминались, их полные имена также неизвестны, уточняет издание.

В свою очередь, некоторые пользователи «ВКонтакте» в частности, Замира Ибадуллаева сообщают о пропаже некоего Эдема Асанова, утверждая, что 29 сентября мужчина отправился на работу из Сак в Евпаторию и пропал. «Последний раз видели на автостанции Евпатории в обед», — пишет Ибадуллаева. О пропаже 25-летнего Асанова сообщает также сообщество в социальной сети «Київська Русь». Сообщения датируются 1 и 2 октября.

Лефортовский районный суд Москвы в конце сентября продлил срок ареста Сенцова до 11 января 2015 года. Ему были предъявлены обвинения по части 1 статьи 205.4 УК РФ (создание террористического сообщества), пункту «а» части 1 статьи 205 УК РФ (совершение двух террористических актов), части 1 статьи 30 и пункту «а» части статьи 205 УК РФ (приготовление к совершению двух террористических актов), а также по части 3 статьи 222 УК РФ (незаконное приобретение взрывных устройств).

По версии следователей, задержанный режиссер по указанию украинского радикального движения «Правый сектор» создал в апреле в Симферополе «террористическое сообщество». Целью сообщества якобы было «воздействие на принятие решений органами государственной власти Российской Федерации о выходе республики Крым из ее состава». По этому же делу были задержаны юрист Геннадий Афанасьев, активист «Автономного действия», антифашист Александр Кольченко и историк Алексей Чирния, сообщила 30 мая ФСБ. Все они помещены в СИЗО Лефортово.

ФСБ утверждает, что задержанные готовились «к совершению взрывов в ночь на 9 мая 2014 года самодельных взрывных устройств возле мемориала "Вечного огня" и памятника Ленину в Симферополе, а также поджогов офисов общественной организации "Русская община Крыма" и представительство партии "Единая Россия" в Симферополе 14 и 18 апреля 2014 года».

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»