В деле о коммерческом подкупе в «Славянке» появились еще два фигуранта

В деле о коммерческом подкупе в компании «Славянка», входящей в структуру «Оборонсервиса», появилось еще два фигуранта, сообщается на сайте Следственного комитета. Ранее 9 июля бывший генеральный директор «Славянки» Александр Елькин стал обвиняемым по статье «коммерческий подкуп».

По версии следствия, летом 2010 года Минобороны заключило со «Славянкой» контракт по обслуживанию и содержанию военных городков на сумму более 30 млрд рублей. Елькин через начальника департамента текущего ремонта «Славянки» Константина Лапшина оповестил руководителей шести коммерческих организаций о том, что за заключение подрядных договоров с возглавляемыми ими компаниями нужно передать деньги. В противном случае Елькин и Лапшин обещали создать коммерсантам трудности с последующей оплатой уже выполненных ремонтных работ.

Исполнявшая обязанности помощника гендиректора ЗАО «Безопасность и связь» Юлия Ротанова по указанию Елькина изготовила подложные счета от двух фирм-однодневок за якобы поставленные ими строительные материалы и другие услуги. Эти счета через Лапшина в дальнейшем передавались представителям коммерческих организаций для того, чтобы на них были перечислены деньги для коммерческого подкупа.

Как установило следствие, за 15 месяцев эти компании перечислили в общей сложности от 1,1 млн рублей до 29,4 млн рублей, а всего более 118 млн рублей, которые участники преступной схемы обналичили и похитили.

Елькин и Лапшин обвиняются по пунктам «а» и «б» части 4 статьи 204 УК РФ— коммерческий подкуп, совершенный организованной группой с вымогательством предмета подкупа. Ротанова подозревается по части 5 статьи 33 УК РФ, а также по пунктам «а» и «б» части 4 статьи 204 УК РФ — пособничество в коммерческом подкупе, совершенном организованной группой и с вымогательством предмета подкупа.

Это дело соединено в одно производство с уголовным делом, возбужденным в отношении должностных лиц Минобороны и управляющих ЗАО «Безопасность и связь» и «Славянкой» по подозрению в организованном группой лиц хищении чужого имущества. Для Елькина и Ротановой избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, Лапшин находится под подпиской о невыезде. 

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»